Oleh: pdkclp | 18 Oktober 2010

Panduan ngisi NUPTK (2)

Berikut ini kami sampaikan cara pengoperasian NUPTK session 2…

 

PREAMBULE BIN PEMBUKAAN

1. pastikan database yang digunakan adalah database yang masih kosong.2. gunakan smart import untuk mengimport database revisi tahun lalu.3. setelah import selesai, klik DATA SEKOLAH DAN MADRASAH untuk memastikan data sekolah anda sudah masuk. jika dipastikan sudah masuk, silahkan untuk melakukan edit/validasi identitas sekolah. (F4), tanggal pengisian instrumen disamakan saja, tanggal 16-10-2010. kemudian kembali ke menu awal.4. klik menu INDIVIDU (Tingkat sekolah > semua; view > semua; status NUPTK > semua), kemudian klik view.5. pastikan data yang ada di database anda, adalah semua guru dan karyawan/penjaga, dll (PTK). yang ada dan pernah ada. (klo sudah meninggal/pensiun/yang sejenis, dihapus saja. tapi klo mutasi/pindah, klik data guru tsb, kemudian klik sub menu split (F7), setelah di split maka database terpisah di folder yang otomatis terbentuk di dalam folder NUPTK yg sedang dijalankan  part of …..\nama file.mdb\(database guru ada di folder tsb)).  hapus database guru yg sudah di split. database hasil split harap di simpan baik2 sampe guru yang bersangkutan minta databasenya.6. setalah database anda dipastikan berisi data PTK sekolah ybs, gunakan file sinkronisasi, untuk melihat hasil sinkron NUPTK tahun lalu. (menu> tool> sinkronisasi NUPTK> cari file sinkron yang terbaru> Start Sinkron> klo sudah selesai klik saja OK). jika tahun lalu status –> diajukan <– maka setalah kita sinkron akan terlihat hasilnya, apakah diterima, ditolak, dibatalkan atau ditunda(data tidak lengkap). nah.,,, tugasnya operator adalah, melakukan validasi data yang NUPTK belum diterima. alias ditolak, dibatalkan atau ditunda(data tidak lengkap) sampe status NUPTK harus di terima atau minimal diajukan.7. jika ada sekolah yang belum masuk ke dalam database NUPTK, silahkan untuk membuat baru melalui menu SEKOLAH DAN MADRASAH [ add (F1) -> isikan data sekolah dengan lengkap, untuk NSS silahkan konfirmasi dulu ke kami di 0282-542797 ruang ICT]

VALIDASI
1. setalah data disikron, maka tugas selanjutnya dalah memvalidasi seperti point 6 diatas.2. untuk data yang di tolak.  ex: – Double Counting – Sudah ada NUPTK : 3244754655300013 di SMK DR. SOETOMO 2 CILACAP maka, copy NUPTK yang ada di atas tadi ke kolom NUPTK Pindahan, kemudian klik replace ID. muncul masukan [masukan password], maka masukan passwornyd [tgl komputer saat ini ex: 16102010 <-- 16 oktober 2010]. -> klik OK saja. sinkron NUPTK dengan file sinkron yang ada. Konfirmasi Sinkron ID, klo yang cocok maka klik maka COCOK saja. tapi klo ga cocok… pastikan sesuai dengan nama yang ada di sinkron, biasa nya muncul peringatan, karena adanaya perbedaan nama <meskipun 1 hruf/spasi>. pokoknya ikuti sinkron dulu, setelah NUPTK keluar bin diterima, baru lakukan perbaikan data.3. Untuk data dibatalkan atau ditunda(data tidak lengkap), kurang lebih sama dengan cara yang diatas, dan pastikan sampai dengan posisi diterima / diajukan.4. jika ada nama PTK yang belum ada di database, tapi sudah punya NUPTK, silahkan untuk melakukan input data lagi, dan masukan NUPTK pada kolom NUPTK Pindahan, kemudian Replace ID. start sinkronisasi. persis kayak yang tadi diatas.5. jika ada PTK yang belum ada, maka input seperti biasa, sampai dengan status NUPTK diajukan. dan di MARK. khusus yang diajukan, klo yang perbaikan plus adanya mutasi, maka yang dikirim databasenya SEMUA ( database yang di mark dan yang tdk di mark, pokoke kabeh lah ,,,, tapi .mdb thok !)6. jika database itu perbaikan, maka tidak perlu melampirkan berkas pendukung.7. tanggal pengisian instrumen. pastikan diisi tanggal 16-10-2010.

MUTASI
1. MUTASI KELUAR. sama dengan PREAMBULUE point 5  klik data guru tsb, kemudian klik sub menu split (F7), setelah di split maka database terpisah di folder yang otomatis terbentuk di dalam folder NUPTK yg sedang dijalankan   part of …..\nama file.mdb\(database guru ada di folder tsb)).  hapus database guru yg sudah di split. database hasil split harap di simpan baik2 sampe guru yang bersangkutan minta databasenya
2. MUTASI MASUK. jika ada PTK masuk dari sekolah lain ke sekolah anda, maka diHARUSkan untuk membawa file database nama PTK tsb. klo sudah terlanjur bin kadung. di sekolah anda. tapi belum ada databasenya, tetap harus dimintakan ke sekolah asal (tidak harus datang ke sekolah asal, tolong manfaatkan teknologi yang ada[e-mail]).klo sekolah asal ga bisa, tolong untuk ke operator NUPTK di kabupaten/kota asal. klo database di sekolah asal sudah hilang/dihapus. tahapnya : file > smart import (import database nama PTK yang masuk) > setelah itu klik menu INDIVIDU, cari nama PTK yang dimaksud. double klik pada PTK yang dimaksud. [nama instansi / sekolah kan masih kosong], maka klik -> status pegawai di sekolah lain  alt+s <- ikuti alur , add, jawa tengah, cilacap, tingkat sekolah, status sekolah, kemudian klik search, harusnya muncul nama sekolah anda. satu nama sekolah saja. double klik nama sekolah anda.  kemudian data masuk dalam list, centang > Adalah sekolah induk ybs <. jabatan, status,bertugas di sekolah ini sejak, mapel, jumlah jam….. >>smua harus diisi. klik append (F3) sampe dengan data itu pindah ke bagian atas. baru di save. close. save lagi. close. sampe ke menu awal, lalu klik menu tool, mirror, update mirror, (pastikan aktifkan mirror dalam posisi di centang). silahkan cek data PTK tsb. di menu SEKOLAH DAN MADRASAH, klik sekolah anda.

demikian, semoga bermafaat……

contact person masing – masing komda/KKM

About these ads

Responses

  1. saya sudah coba, untuk doble counting ,kok munculnya , anda tidak berhak melakukan pemindahan ID, iki piye to…

  2. Jangan merubah isian data yang lain. Tinggal masukkan NUPTK di kotak isian yg tersedia, kemudian replace ID, password diisi dg tanggal saat ini. Apabila berhasil kemudian di ‘Save’. Gitu saja…

    • Ya coba aja besok..kaya apa????heee…heeee..

    • maturnuwun….

  3. Bagaimana dengan NUPTK pindahan dari luar JaTeng.??

    • NUPTK Pindahan dari luar jateng. tolong untuk bisa dimintakan file splitnya….

  4. Kalo udah pensiun tapi masih mulang bae.. sih gimana itu… siapa jawab hayo….

  5. mas… gimana cara ngeprint data NUPTK yang di ajukan dan sudah dimark????

  6. wuaduh saya pusing cos sekolah lama aku kerja operator NUPTK-ne ga mudeng, aq dah minta berkali2 split dta NUPTK-ku tp ga dikasih.

  7. sekarang mutasi jadi lebih mudah pake nuptk client server…

  8. gimana spy nuptk sekolah saya bs cpt keluar ya ? dari bln oktober 2010 sd skrg blm goal pdhal tdk ada masalah ,”kata operator kota.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 104 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: